材料(1~5人分)
- 佃煮材料
- 大根葉
- 大根1/2本分
- 釜揚げシラス
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 味りん
- 大匙1
- 菜種油
- 小匙1
- おにぎり材料
- ご飯
- 茶碗1杯分程度
- 塩
- ひとつまみ
- 佃煮
- 大匙1
作り方
-
- 1
- まず、佃煮です。
大根葉は丁寧に洗い、
太いところは縦に切って
太さを揃えてから、細かく切る。
シラスはちりめんとかどんな種類でも良いと思います。さっと湯通しして水分を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、
大根葉を入れて、よく炒める。
全体にやわらかくなれば
シラスも入れて炒める。
醤油と味りんをいれて
水気がほぼなくなるまで炒める。
-
- 3
- ご飯は熱くないときは
レンジでラップなどかけて加熱して温める。
塩一つまみと2の佃煮を
大匙1程度混ぜて、おにぎりにする。
きっかけ
大根葉があるときしか作れないので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前回干し海老でも作りましたが、どちらも美味しくおにぎりにするとかなり食べそうでこわいです。