ヨーグルトと相性も◎ 赤が可愛い【ルバーブジャム】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ルバーブ
- 1束
- 砂糖
- 30%
- すりおろししょうが
- お好みで適量
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ルバーブを良く洗い、2cmくらいに切る
-
- 2
-
- 鍋にいれ、ルバーブの30%~50%分量の砂糖を入れて15分ほど置く。
※甘すぎるのが苦手なので私は30%程度の砂糖にしました。
-
- 3
-
- 水気が出てきたら強火で加熱、煮えてきたら弱火にして15分ほどまぜながら煮詰める。
-
- 4
- 繊維を潰しながら煮詰め、お好みですりおろししょうが、レモン汁を加えてできあがり!
おいしくなるコツ
しょうがは、チューブのやつではなく、自分ですりおろした香りのいいものをおすすめします。シナモンを入れても美味しそうです。甘酸っぱくてヨーグルトやアイスにかけて食べてもgood!
きっかけ
ルバーブをスーパーで見かけて気になっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美容にもいい真っ赤な可愛いジャム!