ヨーグルトと相性も◎ 赤が可愛い【ルバーブジャム】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりぃ6462
ポリフェノールたっぷり☆
美容にもいい真っ赤な可愛いジャム!

材料(3~5人分)

ルバーブ
1束
砂糖
30%
すりおろししょうが
お好みで適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ルバーブを良く洗い、2cmくらいに切る
  2. 2
    鍋にいれ、ルバーブの30%~50%分量の砂糖を入れて15分ほど置く。

    ※甘すぎるのが苦手なので私は30%程度の砂糖にしました。
  3. 3
    水気が出てきたら強火で加熱、煮えてきたら弱火にして15分ほどまぜながら煮詰める。
  4. 4
    繊維を潰しながら煮詰め、お好みですりおろししょうが、レモン汁を加えてできあがり!

おいしくなるコツ

しょうがは、チューブのやつではなく、自分ですりおろした香りのいいものをおすすめします。シナモンを入れても美味しそうです。甘酸っぱくてヨーグルトやアイスにかけて食べてもgood!

きっかけ

ルバーブをスーパーで見かけて気になっていたので。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

てりぃ6462 朝ごはん、お弁当、夕食を毎日作っています(・ω・)ノ かなりのめんどくさがりなので、適当にできちゃった系が多いですが 相方さんは朝・昼・晩と何年たっても飽きてはいない様子www 適当すぎて毎回味が変わるのは悪いことではなく飽きられないのでいいことかも! と、いいように解釈してこれからもノホホンと適当レシピあげていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする