材料(3~4人分)
- パイシート(18cm×18cm)
- 1枚
- 紅玉りんご
- 大1個
- 砂糖
- 200g
- 溶き卵(1/3個程度)
- 適宜
- シナモン
- 適宜
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- りんごを皮をむき、芯を取る、くし切りにしてレモン汁をかける。
-
- 2
- パイシートを25cmにタテ、ヨコ共に伸ばす。
伸ばしたら次の4枚に切る。
10cm×25cmが1枚、13cm×25cmが1枚、1cm×25cmが2枚。
-
- 3
- 10cmのシートにりんごを並べ上から砂糖シナモンをふりかける。(四辺は1cm程度空けてりんごを並べる)
次に空けたところに溶き卵を塗る。
-
- 4
- 13cmの生地を短い方を半分に折りハサミで切込を入れる(5ミリ間隔)。
開いてりんごの上にかぶせ溶き卵を付けたところを押してくっつける。
もう一度全体に溶き卵を塗る。
-
- 5
- 残った1cmの長い生地を四辺に重ねてくっつける。くっつけたら生地の端に6箇所切込を入れる。溶き卵を塗る(最後にくっつけた生地に)
-
- 6
- 220度に予熱したオーブンに入れ10分温度を180度にして更に20分から25分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は適宜調節してください。焼きは不足するよりよく焼いたほうが美味しいです。切込のところに卵をたくさんつけると膨らみがその部分悪くなるので切込のところは卵をぬらない方がいいです。
きっかけ
紅玉を買ったので
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