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フレッシュミントで簡単シロップ 1:12 レシピ・作り方

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深迂
色々な種類のミントで試してみて下さいね♪ 6ヶ月程保存可能です。「1:12」とは、ジュースとして飲む時の目安でシロップ:水ですが、お好みで加減して下さい。

材料(100?人分)

フレッシュミントの茎葉
約13g
1L
結晶クエン酸(製菓用・食品添加物)
25g
砂糖
700g
煮沸したガラス容器
1L分
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作り方

  1. 1
    鍋中で結晶クエン酸を水で溶かし、綺麗に洗ったミントの茎葉を加えて24時間放置します。ミントの量はもっと多くても構いませんが、落し蓋等で全て水に浸かる様にして下さい。
  2. 2
    ミントを入れた侭火に掛け、一度沸騰させた後漉し器でミントを取り除きます。
  3. 3
    砂糖を加え、火に掛けて溶かし、更に中火でトロミが付く迄10分程煮詰めます。煮沸したガラス容器に入れ、しっかり蓋をした後容器を逆にして5分程置いて出来上がりです。

きっかけ

オーストリアで西洋接骨木の花を毎年シロップにする小姑のレシピを捩って、我家で育ち溢れるチョコレートミントでシロップを作ってみました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
シロップ ミント ハーブ 保存
料理名
ミント・シロップ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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