簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- レモンかオレンジの皮
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- レモンの皮を白い部分も付くように厚めにむく。
3ミリ×4センチくらいに切っていく。
-
- 2
- 鍋に皮を入れ、水をひたひたまで入れて沸騰させる。
お湯を捨てて水を再び沸騰させる。
これを2,3回行う。
-
- 3
-
- お湯を捨てて分量の砂糖と水を入れ弱火で煮る。
水分がほとんどなくなったらザルにあけて水分を切り、冷ます。
-
- 4
- 天板に並べて100度くらいのオーブンで10分ほど焼き、オーブンを消してそのまま放置。
乾燥させる。
再度オーブンにかけてもいい。
-
- 5
- 表面がなんとなく乾いたらグラニュー糖をまぶす。
おいしくなるコツ
乾燥させるときは、室内に放置するか天日干ししてもいいです。
きっかけ
レモンがあった
ついつまみたくなる味です。
お菓子作りにもOK