フライパンでできる!栗と黒豆の黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ●パンケーキミックス
- 150g
- ●黒糖(砂糖でも可)
- 70g
- ●牛乳
- 100cc
- ●サラダ油
- 大2
- 栗の甘露煮
- 7~8個
- 黒豆
- 適量
作り方
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- 1
- お弁当のおかず用アルミカップ約10個分です。
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- 2
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- 今回はホットケーキミックスの砂糖抜き版、『パンケーキミックス』を使ってます。
ホットケーキミックスを使われる方は砂糖を50gにしてください。
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- 3
- ●の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- ふた付きの鍋かフライパン(なるべく底面積の広いもの)に深さ1cm程水を張り、沸騰させる。
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- 5
- プリンカップにセットしたアルミカップに、半分くらいまで③を流し込む。
※アルミカップだけでは広がってしまいます。必ず何か耐熱容器にアルミカップをセットしてください。
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- 6
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- 栗と黒豆をお好みの量のせて、沸騰した④へ並べる。
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- 7
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- 蓋とフライパンの間にタオルを入れて蓋をする。
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- 8
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- 中火で15~20分蒸して、串を刺して何もつかなければ完成。
生地が少し深くなるだけでも底が生っぽくなるので時間は必ず串をさして必要に応じて延長してください。
おいしくなるコツ
■ホットケーキミックスを使う場合は砂糖の分量を50gに減らしてください。
■栗と黒豆は混ぜ込むと底に沈むので上にトッピングしたほうがきれいに仕上がります。
■カップの大きさによって火のとおり具合が違うので蒸し時間は調節してください。
きっかけ
栗の甘露煮を消費したくて。