うまくできるよ♪うさぎのリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
このコツさえ分かれば不器用な人でも耳がピン!のきれいなうさぎリンゴができます。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

りんご(皮付きのまま)
1/8個
塩水
適量

作り方

  1. 1
    りんごを1/8等分にします。
    皮は残したまま、種は取り除く。
  2. 2
    1/8リンゴを縦長に置き、中心線上の真ん中より1~2cm上に包丁の先端を入れ、左右斜め下に切り込みを深めに入れる。(深さ1cmくらい)
  3. 3
    うさぎのお尻にあたる部分から皮をむいていく。ここも厚めに皮をむく。
    約1cm厚さ。
  4. 4
    耳と耳の間の切り込みまで皮をむいたらストップ。
  5. 5
    しょっぱいと感じる程度の塩水にさらせばきれいなうさぎのままでお弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

耳の切り込みは深めに。 皮も厚めにむく。 これで耳がピン!としたきれいなうさぎができます。

きっかけ

子供の喜ぶうさぎリンゴを練習してるうちにきれいにできるコツがつかめました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 飾り りんご 遠足
料理名
うさぎリンゴ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 13 件)

2023/12/01 17:42
家族がよろこんでくれました
シナモンカール
2021/04/17 06:44
可愛らしくできました ありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする