材料(4~6人分)
- さつまいも
- 300g
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1~2
- 卵黄(ツヤだし)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、1cm位の厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
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- 2
- 沸騰したなべにさつまいもを入れ、やわらかくなるまでゆで、お湯をきって熱いうちにつぶす。
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- 3
- バターを入れ、弱火で溶かしながら混ぜる。さらに牛乳、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
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- 4
- もったりしてきたら火を止め、ラム酒を加えよく混ぜる。
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- 5
- 成型して天板に並べる。表面にハケでツヤだし用の卵黄を塗る。
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- 6
- 180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。(目安は表面に焼き色がつくまで)
きっかけ
試行錯誤して大人な味に仕上がりました★簡単で美味しく作れます!