アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
小粒の新じゃがいもで和食の定番肉じゃが♪土鍋でほくほくじゃがいも♪
黒糖を使うことでコクと旨味がUPしてまろやかな味になります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新じゃがいも(小粒)
8~10個
人参
2本
新玉ねぎ
2個
豚こま切れ
200g
●鰹出汁
400ml
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●料理のための清酒
大さじ2
●黒糖(粉)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのままよく土を洗い流し、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにし、土鍋に冷えた状態の●とじゃがいも、人参を入れ、先に火を通します。
  2. 2
    じゃがいもを爪楊枝で刺してスッと刺されば玉ねぎ、豚肉を加えて煮込みます。
  3. 3
    アクを取りながら煮込み、全ての具材に火が通ったら、火をとめ、自然放置で冷まします。
    ☆冷ますことで味が染み込みます。
  4. 4
    一晩③の状態で味を染み込ませ、食べる直前に火を入れ直していただきます♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの皮むきはお好みで♪黒糖を使うと味がまろやかになるのでゼヒ♪ 豚肉は煮過ぎると硬くなり、新玉ねぎはとろけるので後で加えてください♪

きっかけ

小粒の新じゃがいもで和食の定番肉じゃが♪土鍋でほくほくじゃがいも♪

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 新じゃがいも 新たまねぎ 土鍋
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする