春のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ラン0404
シンプルだけどあさりの旨味と新玉ねぎの甘味がよく合います♪

材料(2人分)

あさり
200g
新玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
唐辛子
1本
白ワイン
200ml
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
スパゲッティDE CECCO No.11
200g
スパゲッティの茹で汁
100ml
生パセリ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲッティをフライパンで硬めに茹でます。

    ☆超節約!パスタの茹で方!
    (レシピID:1670000754参照)
  2. 2
    茹でたスパゲッティはザルにあげてオリーブオイル(分量外)を回しかけておき、茹で汁のうち、100mlをおいておきます。
  3. 3
    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとニンニク、輪切りにした唐辛子を入れ、低温で熱し、香りを立たせます。
  4. 4
    香りが立ってきたらスライスした玉ねぎがうっすら半透明になるまで焦がさないよう炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが半透明になったら、強火にし、あさりを入れ、白ワインと取っておいた茹で汁を一気に加えて蓋をして蒸します。
  6. 6
    あさりの蓋が開いたら先に茹でておいたスパゲッティを加え、よい硬さになるまで少し煮ます。
    ☆味が薄ければ塩を加えます。
  7. 7
    器に移してみじん切りにしたパセリを振ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ワインを入れる時はアルコールを飛ばすように強火にし、すぐに中火から弱火にします♪ あさりは口が開くとすぐに縮まってしまうので、あまりくつくつ煮込みません♪

きっかけ

シンプルだけど新玉ねぎの甘みとあさりの旨味がよく合います♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタあさり
関連キーワード
あさり ボンゴレ 新玉ねぎ 白ワイン
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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