アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚!シンプルなガトーショコラ(15cm型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
外で食べると高いので、家で作ることが多いです^^*;
しかもバターじゃなくてマーガリンを使ってしまったり。。。。
一気に一人で半ホール食べちゃいました^^*

材料(4人分)

バター
65g
チョコレート
85g
卵白
2個分
砂糖
40g
卵黄
2個分
砂糖
40g
薄力粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく。
    私は型をあたためるためたいので、最初の2,3分は型を空焼きします。
  2. 2
    温まった型にうす~~~くショートニングを塗る。
    クッキングシート要らずで型から外れます。エコ。
  3. 3
    チョコレートを刻み、バターと一緒に耐熱容器に入れ
    レンジで1分。
    混ぜて溶けきらないようなら、さらに時間を追加して下さい
  4. 4
    メレンゲをつくる。
    砂糖40gを2回に分けて加えてください。
  5. 5
    卵黄に砂糖40gを一気に加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  6. 6
    3に薄力粉を振るい入れる。
  7. 7
    6に4を3回に分けて加える。
    混ぜるときはさっくりと。
  8. 8
    180度で30分くらい焼く

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ると、少し軽めの食感で食べやすいです。 あっという間に完食してしまうかも?^^*

きっかけ

相方が食べたいとリクエストしてくれたので♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚 シンプル 簡単 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする