濃厚!シンプルなガトーショコラ(15cm型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 65g
- チョコレート
- 85g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に温めておく。
私は型をあたためるためたいので、最初の2,3分は型を空焼きします。
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- 2
- 温まった型にうす~~~くショートニングを塗る。
クッキングシート要らずで型から外れます。エコ。
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- 3
- チョコレートを刻み、バターと一緒に耐熱容器に入れ
レンジで1分。
混ぜて溶けきらないようなら、さらに時間を追加して下さい
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- 4
- メレンゲをつくる。
砂糖40gを2回に分けて加えてください。
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- 5
- 卵黄に砂糖40gを一気に加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 6
- 3に薄力粉を振るい入れる。
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- 7
- 6に4を3回に分けて加える。
混ぜるときはさっくりと。
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- 8
- 180度で30分くらい焼く
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ると、少し軽めの食感で食べやすいです。
あっという間に完食してしまうかも?^^*
きっかけ
相方が食べたいとリクエストしてくれたので♪
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しかもバターじゃなくてマーガリンを使ってしまったり。。。。
一気に一人で半ホール食べちゃいました^^*