材料(18cm1台人分)
- ビターチョコレート
- 180g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵白
- 6個分
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 130g
作り方
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- 1
- 刻んだチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かしておく。
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- 2
- 湯せんにかけながら、卵黄と生クリームを加え、なめらかに混ぜる。
火は止めて、湯せんのまま置いておく。
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- 3
- 卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
これをチョコレートに3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
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- 4
- オーブンシートをしいた型に入れ予熱した180度のオーブンで20分、170度で15分焼く。
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- 5
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- 焼き上がったらすぐに、トントンと台に打ちつけて冷ます。
冷めると少し沈みます。
冷蔵庫で冷やしてから型から抜いてください。
おいしくなるコツ
メレンゲの量が多いので、混ぜ合わせるときに泡が消えてもきれいに焼けます。
きっかけ
半端な生クリームを使って
ケーキです。
絶対おいしいです。バレンタインにも向いています。