材料(天板2枚人分)
- 失敗したマカロン生地
- 100g
- バター
- 50g
- 卵白
- 1個分
- オレンジ皮
- 50g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
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- オレンジの皮を3,4回お湯をかえて、ゆでこぼす。
水気を切ってみじん切りにする。
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- 2
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- マカロンをミキサーやフードプロセッサーで粉状にする。
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- 3
- 耐熱ボールにバターを入れレンジの弱で1分半ほど、柔らかくし、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
- バターに、卵白、マカロン粉、オレンジの順に加え、その都度混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでまぜ、絞り袋で薄めに絞る。
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- 6
- 170度に余熱したオーブンで15分前後焼く。
うっすら茶色くなればOK
おいしくなるコツ
今回はココア味のマカロンで作りました。
かなにする際に、つぶが残っている場合があるので、口金は大きめがおすすめです。
きっかけ
失敗したマカロンを生かして。
今回はオレンジピール入りで、かためのクッキーです。