材料(4(個)人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●無塩バター
- 20g
- ●砂糖(0カロリー)
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●スキムミルク
- 大さじ1
- ●卵
- 1/2個
- ●冷水
- 110ml
- ●ラム酒
- 大さじ1
- ドライイースト
- 3.5g
- ◎ラム酒+牛乳
- 小さじ1
- ◎ソフトドライいちじく
- 80g
- ◎レーズン
- 20g
- ◎シナモンパウダー
- 適量
- ◎砂糖(0カロリー)
- 適量
- *ラム酒
- 小さじ1
- *粉砂糖
- 25g
- *シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに●の材料とドライイーストをセットしてメロンパンコースがあればスイッチON!
☆なければパン生地コースで!
-
- 2
-
- 生地が出来上がったら、生地を麺棒で長方形に伸ばします。
☆麺棒に粉をつけておくとくっつきにくいです♪
☆なるべく短時間で♪
-
- 3
-
- 巻き終わり1/4を残して◎ラム酒+牛乳を混ぜたものを塗り、シナモンパウダー、砂糖を振り、小さく切ったいちじくとレーズンを散らします。
☆シナモンシュガーでOK!
-
- 4
-
- 生地を巻いていきます。
-
- 5
-
- 巻いた生地を4等分に切り、羽を取ったパンケースに切った面を上にして戻します。
-
- 6
- 再スタートさせて焼きます。
-
- 7
-
- 焼きあがったらラム酒アイシングとシナモンパウダーを振りかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
上白糖や黒糖など普通の砂糖を使用する場合は、大さじ2の量を入れてください♪
シナモンはたっぷりと♪
きっかけ
生地にラム酒を少し練り込んで香り高く♪甘さ控えめのいちじくシナモンロール♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きなシナモン&ラムが香ってついつい食べ過ぎてしまいます♪