ローズマリー香る食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
オリーブオイルでふっくら♪ローズマリーの香り豊かなリッチな食パン♪
オリーブオイルとお塩をつけてワインのおともに♪
みんながつくった数 2

材料(5~6枚人分)

生ローズマリー
4枝
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
●強力粉
250g
●バター
10g
●エキストラバージンオイル
大さじ1
●スキムミルク
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1
●冷水
180ml
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細めの千切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをアルミホイルの上に敷き、オリーブオイルを少量まわしかけ、トースターで約3分焼き、半生のドライオニオンにします。
    ニンニクもあまり焦げないように一緒に軽く焼きます。
  3. 3
    ローズマリーは水でさっと洗い、枝から葉をとっておきます。
    ☆枝先の柔らかい部分を使います。
  4. 4
    ローズマリーを皿に広げ、電子レンジで約20秒チン!して水分を飛ばします。
  5. 5
    ☆一度軽く火を入れておくことで、芳ばしい香りがたち、自動投入コースで焼けるのでラクチンです!
  6. 6
    ●の材料をホームベーカリーに入れ、具材投入口に玉ねぎ、ローズマリー、ニンニクを入れておきます。
  7. 7
    ホームベーカリーをドライイースト自動投入コースにして、ホームベーカリーのボタンを押すだけ。
  8. 8
    焼き上がったらすぐに取り出し、荒熱をとって出来上がりです!

おいしくなるコツ

惣菜パンなので、塩分を少しだけ多目に! 普通のバター又はお塩を小さじ1強にするとよりおいしいです♪ ローズマリーは生でも乾燥でもOKですが、生の方が香りがいいです!

きっかけ

ベランダで大きく育ったローズマリーをふんだんに使い、香り豊かなリッチな食パンにしました♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ローズマリー HB 惣菜パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする