サクッ!ほろっ!シンプル型抜きクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小麦粉
- 170g
- バター
- 120g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。
小麦粉はふるいでふるっておく。
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- 2
- 柔らかくなったバターと砂糖をよくすり混ぜる。そこに卵黄、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
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- 3
- よく混ざったら小麦粉を2~3回に分けてゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
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- 4
- 全体的にポロポロと混ざってきたらひとまとめにして冷蔵庫か冷凍庫で30分寝かせる。(冷蔵庫の場合1時間)
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- 5
- オーブンを180℃に設定し予熱しておく。
生地をめん棒などで2mmの厚さに伸ばし好きな型で抜く。
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- 6
- 生地が柔らかくなって型抜きしずらくなったらまた少し冷蔵庫で生地を冷やしてください。
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- 7
- クッキングシートかアルミホイルにのせて180度のオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
既製品のクッキーはカロリーが高いので・・。子供と楽しみながらクッキー作り♪
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子供は粘土遊びと勘違いしてたけど楽しんでいました!!今回は大好きなミキミニで型抜きしました♪