材料(天板2枚人分)
- 失敗したマカロン
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 好みのナッツ
- 30g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- 失敗マカロンの生地を焼いたものを用意。水分が多いようなら軽くオーブンで乾燥させてから、ミキサーかフードプロセッサーで粉にする。
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- 2
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで柔らかくし、ホイッパーでポマード状に良く混ぜる。
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- 3
- バターに卵を加え軽く混ぜ、マカロン粉と刻んだナッツを加えてよく混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉が無くなるまで混ぜる。
絞り袋で絞る。(手で丸めても良い)
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- 5
- 170度に余熱したオーブンで10分前後、うっすら焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
マカロンがきれいに粉にならない場合は麺棒などでつぶしてください。
5ミリ程度の小さな粒ならそのまま混ぜても気になりません。
ナッツやチョコチップなど加えることで、ごまかします(笑)
きっかけ
マカロンの失敗したものをおいしく
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こっちは失敗しませんよー
今回はココア入りのマカロンです。