アプリで広告非表示を体験しよう

りんご★アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
焼き立てに食べるのがおススメ★
時間がたつとカラメルがカリッとして違う食感になります★

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス
200g
りんご
1.5個
2個
バター(又はケーキ用マーガリン)
100g
砂糖
70g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    バターは室温に戻す。
    卵は溶きほぐす。
    りんごはくし型に切ってレモン汁を振りかけておく。
    オーブンを160度に予熱。
  2. 2
    小鍋にグラニュー糖と水40mlを入れて弱火にかけてうすい茶色になったらケーキ型に流しいれる。
    ちょっと固まったらりんごを敷く。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れよく擦り混ぜる。
  4. 4
    「3」に卵の半量とホットケーキミックスの半量を振るい入れてよく混ぜ、さらにのこりの卵と粉を加え混ぜる。
  5. 5
    「2」の型に「4」を流しいれ、表面を平たくしておく。
  6. 6
    オーブンで1時間弱焼き、焼きあがったら熱いうちにひっくり返して型をはずして出来上がり。

おいしくなるコツ

林檎以外にもオレンジなどで代用してみてもおいしいです★ 時間がたってから食べるときはレンジでチンしてみてください。

きっかけ

ホットケーキミックスで簡単で香ばしいケーキを・・・★

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご カラメル 焼き菓子 ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする