材料(約10人分)
- バター(無塩が良い)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉(なければ薄力粉)
- 10g
作り方
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- 1
- プラスチックのボールにバターを入れ、レンジの弱で1分前後かけ柔らかくする。ホイッパーでよく混ぜる。
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- 2
- バターに砂糖を加えて、さらに混ぜ、卵白も加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉と全粒粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- オーブンシートに、間隔をあけてスプーンなどで1センチくらいの大きさにしてのせていく。
焼くと2~3倍に広がります。
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- 5
- 170度に余熱したオーブンで8分前後、様子を見ながら茶色く色づくまで焼く。
おいしくなるコツ
スプーンですくって成形しませんが、焼くと広がりだいたい丸く焼き上がります。
全粒粉の代わりに、ココアパウダーや抹茶(その場合5g)、アーモンドパウダー、チョコチップ、ナッツ、レーズンなど好きなものを入れてアレンジできます。
きっかけ
余りがちな卵白を使いたかった
短時間で簡単クッキー
今回は全粒粉ですがチョコチップやナッツなどでアレンジできます