材料(約20人分)
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 15g
作り方
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- 1
- 生クリームを電子レンジで温めておく。(1分ほど)
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- 2
- 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色付くまで煮詰める。(濃いきつね色まで)
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- 3
- 好みの色になったら、火からはずし生クリームを一度に加える。
※熱い蒸気が出るのでやけどに注意
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- 4
- 耐熱のゴムべら等を使用し、均一に混ざったら出来上がり。
さらに色を濃くしたい場合は、弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
色付けの見極めがポイントです。
黒っぽくても、生クリームを加えるのできれいなキャラメル色になります。
生クリームを加える際はミトンを使うなど、やけどに気をつけてください。
きっかけ
キャラメルラテを飲みたくて
お好みの苦さで作れます。