アプリで広告非表示を体験しよう

あまったジャムで。ジャムのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
大瓶のジャムってあまっちゃいますよね。
カビちゃう前に使っちゃいましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マーガリン
80g
砂糖
70g
2個
薄力粉(中力粉でも可)
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
お好きなジャム
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターに砂糖を入れ、すり混ぜる
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加える
  3. 3
    粉類をふるい入れる
  4. 4
    ジャム、塩少々を加え、さっくり混ぜる
  5. 5
    180度で35分くらい焼く
    ※オーブンによって異なるので、様子をみてください!!

おいしくなるコツ

いちごジャムならイチゴ味、ブルーベリージャムならブルーベリー味・・・ いろいろなジャムで試してみてください♪ 写真は自家製にんじんジャム入りです。しっとり美味しく出来ました♪

きっかけ

フルーツのケーキが食べたかったり、半端にジャムが余ったときに・・・

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ジャム ケーキ 簡単 パウンドケーキ
料理名
ジャム入りケーキ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/06 14:28
いちごで! 期限ちょい切れのジャムが救済できました(笑)
yuuiruyan
2012/02/16 23:24
ブルーベリージャムで作りました(*^^*) もっと作れば良かった位おいしかったです!
ねうしとら子
作ってくださってありがとうございます^^* ブルーベリージャム良いですね♪大好きです。 ぜひ色々なジャムで試してみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする