外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、ココア、砂糖をあわせてふるう
-
- 2
- 卵を溶き、サラダ油と混ぜる
-
- 3
- 1に2を加えて、さっくり混ぜる。
こねないように!!
-
- 4
- 粉が半分くらいしか見えなくなってきたら、チョコチップを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
こねないように!!
-
- 5
- 180℃のオーブンで30分くらい焼く
おいしくなるコツ
チョコチップはたっぷりと、くるみやアーモンドがあったら加えると美味しさ倍増!!
きっかけ
買うと高いので、手作り!!
バターで作ると全体的にしっとりしますが、
サラダ油だと表面がカリカリになります!