炊飯器でガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Okc
炊飯器にもよりますが、1時間程度で仕上がるので、急な持ち寄りや手持ちのおやつに便利です。
ミルクチョコに高カカオのチョコをまぜることで濃厚な感じになりました。

材料(6~8人分)

5合炊き炊飯器使用です
ミルクチョコレート
150g
高カカオチョコ(今回95%を使用)
50g
オリーブオイル
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    卵2個を卵黄と卵白に分けて、
    卵白は角が立つくらいに泡立てておく。
  2. 2
    ミルクチョコレート150gと高カカオチョコ50gを
    割りながら炊飯器に入れて保温しながら混ぜ溶かす。
  3. 3
    溶けたら保温を切り、炊飯器から釜を出して、オリーブオイルと卵黄1個分を入れて良くまぜる。(固くなります)
  4. 4
    照りがでたら、卵黄もう1個分を入れて良くまぜる。
  5. 5
    混ざったら、泡立てた卵白半分を入れて良くまぜる。(馴染ませる)
  6. 6
    残りの卵白を入れて、泡を潰さないように大きくまぜる。
  7. 7
    釜のそこを軽く叩いて大きな気泡を抜き、炊飯器にセットして普通炊飯スタート
  8. 8
    炊き上がったら竹串等を刺してみて、生地がついて来なければ大丈夫です。

    そのまま少し冷まして、お皿等にひっくり返して出します。
  9. 9
    (生焼けだったら、再度普通炊飯か、再加熱機能で15分程度加熱してみてください。)
  10. 10
    冷めてきたら、お好みのピースに切り分けて
    完成です

おいしくなるコツ

いつもはミルクチョコが苦手な家族がいるので、高カカオチョコだけで作っていましたが、高カカオチョコだけでは苦いです。 今回使用したチョコは スーパープライベートブランドの安い一口ミルクチョコレートと meiji チョコレート効果95% です

きっかけ

急な来客用に作りました。 炊飯器にお任せなので、ちょこっと部屋を片付ける時間もとれました。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする