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☆米粉とはちみつのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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保育園調理師*Miyoko38
小麦粉不使用☆体に優しいふんわりやわらか食感のシフォンケーキです♬

材料(3〜4人分)

卵白
3個分
卵黄
3個分
はちみつ
大さじ5
紅茶の茶葉
小さじ1
米粉
80g
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵白は冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。(こうすることで泡立ちがよくなります)
  2. 2
    卵黄に油を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。そこへ米粉と紅茶の茶葉を加えて粉感のなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白にはちみつを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    3を2にやさしくふんわりと混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
  5. 5
    170度に温めたオーブンで20分焼く。
    竹串を通して生地がついてこなければ出来上がり。
    まだ生焼けだった場合はプラス3分ずつ焼く。

おいしくなるコツ

生クリームと一緒に食べるとより美味しく召し上がれます。

きっかけ

白砂糖不使用のケーキが食べたいと思い考案しました。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

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