材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 牛乳
- 大3
- 卵(なくてもいい)
- 1/2
- いちご
- 7粒(約120g)
作り方
-
- 1
-
- 砂糖30gのうちの大1くらいの量をイチゴに乗せて2分程レンジでチンしてイチゴを潰して冷ましておく。
-
- 2
- 小麦粉はふるいにかける。
私は面倒なのでふるいにかけなかったのでダマができましたが何とかなりました。笑
-
- 3
- 材料をすべて混ぜてシリコンカップに入れる。膨らむのでシリコンカップ2/3くらいの量にして下さい。
-
- 4
- フライパンにシリコンカップ2/3浸かるくらいのお湯を沸かしてシリコンカップを並べる。
-
- 5
-
- 蓋をし弱めの中火で10分。
水滴が落ちないように蓋にタオルや布巾を巻いて下さい。
-
- 6
- 爪楊枝を刺して生地がついてこなかったら完成です。
きっかけ
イチゴを大量に頂いたので作ってみました。
そこまで甘いイチゴではないですが子供用に砂糖は結構少なめにしてます。それでも十分甘く感じで美味しかったです。
大人も美味しく食べれました♡