アプリで広告非表示を体験しよう

いちご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MANAMI.H
砂糖控えめで子供にピッタリ!
大人も美味しく食べれました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
120g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
大1/2
牛乳
大3
卵(なくてもいい)
1/2
いちご
7粒(約120g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖30gのうちの大1くらいの量をイチゴに乗せて2分程レンジでチンしてイチゴを潰して冷ましておく。
  2. 2
    小麦粉はふるいにかける。
    私は面倒なのでふるいにかけなかったのでダマができましたが何とかなりました。笑
  3. 3
    材料をすべて混ぜてシリコンカップに入れる。膨らむのでシリコンカップ2/3くらいの量にして下さい。
  4. 4
    フライパンにシリコンカップ2/3浸かるくらいのお湯を沸かしてシリコンカップを並べる。
  5. 5
    蓋をし弱めの中火で10分。
    水滴が落ちないように蓋にタオルや布巾を巻いて下さい。
  6. 6
    爪楊枝を刺して生地がついてこなかったら完成です。

きっかけ

イチゴを大量に頂いたので作ってみました。 そこまで甘いイチゴではないですが子供用に砂糖は結構少なめにしてます。それでも十分甘く感じで美味しかったです。

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
いちごその他のお菓子簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

MANAMI.H 見栄えを気にしない適当ごはん。 記録用。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 13:28
息子のおひるごはんに。 いちごたっぷりで色もキレイでふわふわに出来ました♪ 美味しそうに食べてくれました♪
あきクリ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする