握らない手も使わない焼きおにぎり(お弁当にも♪) レシピ・作り方

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管理栄養士まみー♪
玉子焼き器を使って三角焼きおにぎり♪短時間でできます♪あみエビや胡麻が香ばしく、冷凍の焼きおにぎりに比べると塩分も少なく身体にも気を遣ったおにぎりです♪

材料(2人分)

ご飯
300g
あみエビ
3振り
黒ごま
3振り
青のり
3振り
胡麻油
ひとまわし
醤油
数滴

作り方

  1. 1
    器にあみエビと青のりと胡麻を入れ、混ぜる。
  2. 2
    玉子焼き器に胡麻油をたらし、ご飯を角にのせていく。
  3. 3
    火を付け焼いていく。四隅に押しあてて、三角を作っていく。
  4. 4
    成型しながらひっくり返す。醤油を数滴たらし、焼き加減を見ながら形を整える。
    完成です♪

おいしくなるコツ

栄養指導などで塩分制限を受けている方は、醤油を減塩醤油にしたり量を少なくしてください♪テフロンつきの玉子焼き器だったら油なしでも大丈夫です♪

きっかけ

おにぎり作ると手が汚れてしまいがち。時間がないときでも変わりご飯を作って、子供に喜んでもらいたいと作りました♪醤油の量や油の量も調整できるので、冷凍の焼きおにぎりより塩分少なく安心して食べてもらえると思ったのも、きっかけの一つです♪

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお花見のお弁当運動会のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士まみー♪ 0歳&2歳BOYS、大人の料理を記録中✍ みんなの作るレシピが素敵で、料理がどんどん楽しくなってる毎日です♡ありがとうございます( ꈍᴗꈍ) ❝ 短時間で身体にも美味しい ❞ ご飯作り目指しています♪ 高齢者施設や病院勤務の経験を活かして、健康な人にとっては病気予防、ご病気の方や高齢者に向けたレシピも載せていきたいと思っています(◍•ᴗ•◍)

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