材料(12人分)
- さつまいも太め
- 1本
- 砂糖
- スプーン3杯
- バター
- スプーン3杯
- 黒すりごま
- 少量
- 卵
- 2つ
- 米粉
- スプーン2杯
作り方
-
- 1
- 卵1個は白身と黄身に分けて、黄身はよけておきます。最後に艶出しで使うぶんです。残りの白身ともう1個の卵をよく溶いて、砂糖、米粉と混ぜておきます。
-
- 2
- さつまいもは両端の硬い部分は使わず、根っこが生えてる部分もくり抜いて皮ごと薄くスライスしてお皿に並べてラップをかけ、レンジ500wで12分温めます。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら熱いうちにバターを乗せて混ぜながらさつまいもを潰していきます。
-
- 4
- 3を、卵と砂糖のボウルの中に入れてよく混ぜます。なめらかになるまで潰さなくて大丈夫です。
-
- 5
- アルミカップにスプーン1.5杯分ずつを入れて表面をなだらかにしたら卵黄を塗ります。その上にスリ黒ごまを少量ずつ乗せます。
-
- 6
- トースターで5分焼き、焦げ防止に上にアルミホイルをかけてさらに5分焼いたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
今回のさつまいもはシルクスイートです。
きっかけ
おしりたんていを見てたらスイートポテトが食べたくなったので☆