材料(20~25枚人分)
- 米粉
- スプーン20杯くらい
- 砂糖
- スプーン5杯くらい
- 粉末緑茶
- スプーン1杯
- 食欲竹炭
- スプーン1杯
- 卵
- 1こ
- バター
- スプーン5杯くらい
作り方
-
- 1
- バターをレンチンして液状にする。卵を白身と黄身に分けて、白身を少し他のお皿に除けておく(黒生地と緑生地をくっつける接着剤になります)
-
- 2
- 粉末緑茶、食用竹炭粉末緑茶以外を混ぜてまとまったら2つに分けて、それぞれに粉末緑茶、竹炭を練り込む。
-
- 3
- 緑生地、黒生地を2つずつに分けて細長く伸ばし、全面に卵白を薄く塗って重ねる。重ねたあとしっかりくっつくように押さえながら四角く整えて、包丁で7ミリ幅に切る。
-
- 4
- トースターのアルミ板にアルミホイルを乗せて、バターを塗る。そこに切った生地を重ならないようにで並べて両面5分ずつ焼いたらできあがり!
おいしくなるコツ
竹炭も緑茶粉末もほとんど味がしないので普通のバタークッキーの味です
きっかけ
竹炭を購入したため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません