ジブリ飯★ニシンとカボチャの包み焼き風 レシピ・作り方

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やびちゃんママ
魔女の宅急便のパイを再現★(見た目だけね!笑)

材料(3〜4人分)

カボチャ
1/8個程度
生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ3程度
バター
20g
しおこしょう
少々
片栗粉
少々
オリーブスライス
10個程度
固形コンソメ
1個
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    冷凍パイシートは室温に戻す。
  3. 3
    生鮭は1切を3つに分けてカットし、できるだけ骨は取り除き、しおこしょう、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンでバター半量の10gをひき鮭をこんがり焼き、一旦取り出しておく。
  5. 5
    鮭を取り出したフライパンに残りのバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、小麦粉を入れて混ぜながら余熱で溶かし馴染ませる。
  7. 7
    牛乳、固形コンソメを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8
    しおこしょうで味を整えてホワイトソースの完成‼
  9. 9
    グラタン皿に加熱したカボチャ、焼いた鮭を並べて出来上がったホワイトソースをかける。
  10. 10
    室温に戻したパイシートで斜め線で飾り、その上に魚の形を作り、周りにサラダ用オリーブを飾る。
  11. 11
    オーブンで180℃で40分焼いて完成〜(^^)

おいしくなるコツ

ホワイトソースははお好みでしめじを足したり、パイシートでデコレーションする前にピザ用チーズをかけてもいいと思います★

きっかけ

ジブリが大好きなので昔からあのパイを作ってみたいと思い、、♡ハロウィンで娘がキキの仮装をしたのでハロウィンパーティーで作りました★

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
パイかぼちゃかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

やびちゃんママ 1歳と4歳の子どものママです★ 仕事もしているので基本簡単に作れる料理を作って投稿しています( ¨̮ )

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