材料(1斤型人分)
- 外国産強力粉
- 300g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- はちみつ
- 10g
- 白神こだま酵母
- 6g
- スキムミルク/水
- 15g/205g
- (牛乳で代用の場合)
- 220g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に18gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w10秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
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- 2
- バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
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- 3
- 3等分(1個195gくらい)に丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 4
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- 30㎝くらいの長さに伸ばす。
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- 5
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- 両脇をたたむ。
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- 6
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- クルクルと巻き付ける。
これを3つ作る。
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- 7
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- 巻き終わりを下にして型に入れてラップ、濡れ布巾をして2次発酵する。
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- 8
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- 型から少し出るくらいまで膨らんだら、190度に余熱したオーブンで180度に下げて、直前に霧吹きをして35分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
乾燥しないように気をつけてください♪
きっかけ
ふわふわの山型食パンを作りたくて♪
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