白神こだま酵母で♪ハイジの白パン* レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 140g
- 白神こだま酵母
- 4g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に12gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w10秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
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- 2
- バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
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- 3
- 6分割(1つ約60g)して丸め直して、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
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- 4
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- ガス抜きをして丸め直して、お箸に分量外の強力粉をまぶして、真ん中をグリグリ抑える。
霧吹きをして、濡れ布巾を被せて約2倍の大きさになるまで二次発酵する。
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- 5
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- さらに分量外の強力粉を振りかけて、190度に予熱したオーブンで150度12分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
二次発酵後に押された部分が盛り上がっていたら、再度強力粉をつけたお箸で押さえて下さい♪
きっかけ
焼き立ての白パンを食べたくて♪
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白神こだま酵母で間違いない美味しさ♪