1斤アルタイト型で♪高級生食パン* レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 生クリーム
- 50g
- 水
- 150g
- はちみつ
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
- バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、サイド生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
-
- 2
-
- 3分割(1つ約180g)して、丸め直して、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
-
- 3
-
- 30㎝くらいの長さに伸ばす。
-
- 4
-
- 両脇を折りたたむ。
-
- 5
-
- クルクルと巻き付ける。
これを3つ作る。
-
- 6
-
- 型に入れて、霧吹きして更に濡れ布巾をかけて二次発酵。
-
- 7
-
- 型から少しはみ出るくらいまで膨らんだら、200度に余熱したオーブンを190度に下げて、30分焼く。
取り出したらすぐ30㎝くらいの長さから落として空気抜きして、型から出したら完成!
おいしくなるコツ
高さが出るので、私のオーブンでは焼いて10分で焼き目が付き始めてアルミホイルを乗せました。
焦げ付きには注意して下さい♪
きっかけ
簡単に生食パンを焼いてみたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一斤型(24×15×14cm)ですが、細長い型なので、高さを出す為に粉の量が通常より多いレシピになります◎