超絶黄金比♡簡単!フレンチトースト♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 牛乳
- 100ml〜120ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1つ
- サラダ油(マーガリンでも)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に卵と牛乳と砂糖を入れ、揉んで混ぜます。
-
- 2
-
- こんな感じになります。
-
- 3
-
- 食パン2枚を1枚4等分にします。キッチン用ハサミでも切れます。
-
- 4
-
-
- 5
-
- 少し空気の入った状態で、ポリ袋の口をねじって閉め、手順4と5のように上下を入れ変えるようにゆっくり振ります。
そうすると液がだんだんパンに吸われてなくなってきます。
-
- 6
-
- フライパンに油をひき、中火で焼きます。
1つずつ菜ばしなどでパンをフライパンに乗せてもいいですが、私は袋から直接フライパンに全部出し、菜ばしを使って並べてます。
-
- 7
-
- 両面焼き色がつくまで焼いたら完成です!
きっかけ
ボールを使ってフレンチトーストを作っていたときに洗い物が面倒だったので、ポリ袋でやってみました!
牛乳の量は卵の大きさによって調整してください。Lサイズであれば100mlでいいです。