アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
ハロウィンだったので作ってみました。

材料(4人分)

●カボチャペースト
下記の半分を利用
カボチャ(皮と種を取り除いた正味)
300g
砂糖
60g
バター
30~60g
●卵
M1個
●砂糖
30g
●牛乳
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャペーストを作る。カボチャはレンジで4分ほどチンして柔らかくして種と皮を取り除き、さらに3分間くらいチンして、全体に火を通す。
  2. 2
    カボチャにペースト用のバターと砂糖を加えて、フードプロセッサでペースト状にする。
    上記ペーストの半分を使う。もう半分は冷凍可。
  3. 3
    カボチャペーストの堅さによって、バターの分量を変えてみてください。
    ほくほくしたカボチャだと、バターは多めに入れた方がなめらかでちょうど良い堅さになります。
  4. 4
    ●カボチャペーストの半分(200g弱)と、●卵と●砂糖をよく混ぜる。
    沸騰直前まで暖めた●牛乳をちょっとずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    目の細かいこし器(茶こしでもいい)で2回こして、プリンカップなどに入れる。
    85℃(蒸し器の場合はふたを1cmくらいずらして調整)程度で25分蒸す。
    よく冷やして完成。

きっかけ

カボチャが安かったので。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする