材料(4-5人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 90g
- バター
- 10g
- 卵
- M1個
- チョコレート
- 60g
作り方
-
- 1
- ☆印の材料を合わせてふるっておく。
チョコレートは1cm〜5mmサイズに砕くか、チョコチップを使う。
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- 2
- 柔らかくしたバターと砂糖を、ボウルでよく混ぜる。さらに卵を加えて、ダマができないようによく混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに1のふるった粉を入れて、さっくり混ぜる。さらにチョコレートも加え、白い粉が見えなくなるくらいまで混ぜる。
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- 4
- クッキングシートをひいた天板の上で、細長いフランスパン状に成型して(打ち粉があるとやりやすい)、170度で20分焼く。
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- 5
- まだ暖かいうちに、1cm〜1.5cmの厚みに切り、切り口を上にして並べ、160度で10〜15分程度焼く。
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- 6
- 焼き上がりは、まだ少し柔らかいが、冷めると固くなる。
きっかけ
お店で食べたビスコッティが美味しくて、再現したかった。
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