アメリカンバニラワッフル生地☆ベイクセールで大活躍 レシピ・作り方

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パクモリくん
ワッフルミックスを使わずに薄力粉(All Purpose Flour)で生地を作りました。
少し甘めに仕上げて、そのままでOK学校行事やパーティーに大人気です。
みんながつくった数 2

材料(10〜15人分)

薄力粉
400g
ベーキングパウダー
大匙1
砂糖
120g
小匙1
4つ
バター(無塩)*有塩の場合塩半分
130〜150g
牛乳
350ml
オイル(オリーブオイル使用)
50ml
バニラエッセンス
小匙2

作り方

  1. 1
    大きなボールに、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて入れます。
  2. 2
    砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。ハンドミキサーなどを使用しても良いです。
  3. 3
    バターをレンジで1分程加熱して溶かしとかしておきます。
  4. 4
    1と2を合わせて、牛乳、塩、溶かしバター、オイル、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせ生地の出来上がりです。
  5. 5
    出来上がりでお好きな形でワッフルを焼きます。
    今回はミッキーの大きめの型を使用で10個出来ました。
  6. 6
    ベイクセールや、作りおきで使用する際は、焼き上がったら、まずは粗熱をとり、それから袋に入れると良いです。

おいしくなるコツ

一手間ですが、粉を振るいにかけることと、卵とバターを白っぽくなるまでよく泡立てると良いです。

きっかけ

学校行事のベイクセールでワッフルを作ろうと思ったときに、小麦粉を使って自分で作ろうと思いました。 そのまま食べることを考えて、少し甘めが良いと思いこの分量にしました。アメリカの行事用なので日本用は少し甘さを減らしても良いと思います。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ 買わずに作る イベントに便利 アメリカワッフル
料理名
ワッフル生地

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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