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抹茶と栗餡のパウンドケーキ レシピ・作り方

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とく子さん
カルディでマロンペースト(栗入りの白餡)が安かったので、作ってみました。
抹茶の香りが良いですよ。

材料(小パウンド2人分)

バター
100g
砂糖
80g
2つまみ
M2個
☆薄力粉
95g
☆抹茶(又玄)
5g
☆スキムミルク
10g
☆ベーキングパウダー
1g
栗餡
75g
<シロップ>
砂糖
大さじ1
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に置いておく。
    ☆印の粉類を合わせて振るう。
    シロップ用の砂糖と水を火にかけて、砂糖を溶かしてシロップを作る。
  2. 2
    バターと砂糖と塩をハンドミキサーで白っぽく倍くらいにふんわりするまで混ぜる。
    卵を溶いて3〜4回に分けて加え、その度に分離しないよう混ぜる。
  3. 3
    1の粉類を加えて、ゴムベラなどで切り混ぜる。
    混ざったら、餡を加えてざっくり混ぜる。完全に混ぜずに、マーブルでOK。
  4. 4
    160℃のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐにシロップを打ち、ラップをピッタリして冷ます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎず、シロップをしっかり打って、しっとり仕上げたいですね。焼き時間や温度は、オーブンやパウンド型に合わせて調整します。

きっかけ

カルディでマロンペースト(栗入りの白餡)が安かったので、作ってみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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