アプリで広告非表示を体験しよう

キヌアをふっくらに炊く蒸しボイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
キヌアを美味しくふっくら炊く方法です。
作ったばっかりは最高に美味しくって、何も味がついてなくても食べたくなっちゃいます。

材料(2〜4人分)

キヌア
1/3カップ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのキヌアを使いました。キヌアは2〜3回さっと洗います。水を切るときはきめの細かいザルを使うとよいです。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させます。
    そこにキヌアを入れて蓋をして、さらに沸騰させます。沸騰したら、蓋をしたまま弱火にして15分
  3. 3
    火を止めて、蓋をしたまま、5-10分蒸らします。
  4. 4
    出来上がりです。
    そのまま使えます。

    保存は冷蔵庫で2〜3日冷凍庫で2〜3ヶ月
    季節によって様子を確認してみてください

おいしくなるコツ

蓋をして蒸らす。茹で過ぎないこと。

きっかけ

付け合せに作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック
料理名
キヌア

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする