材料(2〜4人分)
- キヌア
- 1/3カップ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- こちらのキヌアを使いました。キヌアは2〜3回さっと洗います。水を切るときはきめの細かいザルを使うとよいです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
そこにキヌアを入れて蓋をして、さらに沸騰させます。沸騰したら、蓋をしたまま弱火にして15分
-
- 3
-
- 火を止めて、蓋をしたまま、5-10分蒸らします。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
そのまま使えます。
保存は冷蔵庫で2〜3日冷凍庫で2〜3ヶ月
季節によって様子を確認してみてください
おいしくなるコツ
蓋をして蒸らす。茹で過ぎないこと。
きっかけ
付け合せに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ったばっかりは最高に美味しくって、何も味がついてなくても食べたくなっちゃいます。