食パン レシピ・作り方

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覚えやすい分量で、ホームベーカリーでも!

材料(3~5人分)

強力粉
260g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
5g
水orぬるま湯
150cc
牛乳
20~30cc
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    粉・塩・砂糖・イーストを計量しホームベーカリーにセット
  2. 2
    水を入れ捏ねスタート。状態を見ながらちょうど良い堅さになるまで少しずつ牛乳を入れる。
  3. 3
    バターを入れる。
  4. 4
    ホームベーカリーの場合はあとはお任せで。
    オーブンで焼く場合は一次発酵までホームベーカリーに任せ、成形・二次発酵後190度に熱したオーブンで18分~20分焼く。

おいしくなるコツ

水の温度は気温に合わせて調整、牛乳は粉の湿度・状態に合わせだいたいで調整します。

きっかけ

レシピを確認する手間を省いて覚えやすく気軽に繰り返し作れるレシピを考えました。

公開日:2016/02/04

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カテゴリ
食パン

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