塩パン 練乳サンド(HB使用) レシピ・作り方

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もっち0713
岩塩と練乳の組み合わせが、美味しい。
自家製練乳だと、なお美味しい。

材料(8人分)

★強力粉
150g
★薄力粉
100g
★ブラックココア
5g
★砂糖
10g
★塩
4g
★バター
15g
★牛乳
180ml
ドライイースト
3g
サラダ油
適量
岩塩
適量
打ち粉用の強力粉
適量
練乳
80~100ml
(自家製練乳の場合)
牛乳
200ml
砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに★印の材料を砂糖と塩を離して入れ、イーストケースにドライイーストを入れ、パン生地コースでスイッチオン。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を出し、8等分する。
    俵型に広げ両端から中央に1度折り、もう一度両端から中央に折り、指で摘んで閉じる。鉄板に入る長さまでコロコロと伸ばす。
  3. 3
    オーブン発酵45度20分で発酵し終わったら、オーブンを220度で余熱スタート。余熱中もオーブンの上に鉄板を乗せ発酵を促す。
  4. 4
    自家製練乳を使う場合は、牛乳と砂糖を弱火で半量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    2倍弱に膨らんだパン生地にハケで油を塗り、岩塩を削りながら全体に振りかけ、オーブンで12分焼く。
  6. 6
    焼きあがって、冷めてから横半分に切り込みを入れ、練乳を塗り挟む。

おいしくなるコツ

鉄板1枚に4本です。 岩塩と練乳の量は、お好みに調整してください。

きっかけ

練乳と塩のコラボが絶対おいしいと思ったので。

公開日:2015/06/24

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