材料(8人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ブラックココア
- 5g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 4g
- ★バター
- 15g
- ★牛乳
- 180ml
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 適量
- 岩塩
- 適量
- 打ち粉用の強力粉
- 適量
- 練乳
- 80~100ml
- (自家製練乳の場合)
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ6
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのケースに★印の材料を砂糖と塩を離して入れ、イーストケースにドライイーストを入れ、パン生地コースでスイッチオン。
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- 2
-
- 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を出し、8等分する。
俵型に広げ両端から中央に1度折り、もう一度両端から中央に折り、指で摘んで閉じる。鉄板に入る長さまでコロコロと伸ばす。
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- 3
- オーブン発酵45度20分で発酵し終わったら、オーブンを220度で余熱スタート。余熱中もオーブンの上に鉄板を乗せ発酵を促す。
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- 4
- 自家製練乳を使う場合は、牛乳と砂糖を弱火で半量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
-
- 2倍弱に膨らんだパン生地にハケで油を塗り、岩塩を削りながら全体に振りかけ、オーブンで12分焼く。
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- 6
- 焼きあがって、冷めてから横半分に切り込みを入れ、練乳を塗り挟む。
おいしくなるコツ
鉄板1枚に4本です。
岩塩と練乳の量は、お好みに調整してください。
きっかけ
練乳と塩のコラボが絶対おいしいと思ったので。
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自家製練乳だと、なお美味しい。