材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 25g
- すりゴマ
- 小さじ1程度
- 塩
- 1つまみ
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すりゴマ、塩をボールに入れて、グルグル混ぜる。
-
- 2
- といた卵と牛乳を合わせて、1のボールに、少しずつ混ぜながら入れていく。
-
- 3
- 泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- 熱したフライパンにバターをなじませ、お玉一杯分の生地を流す。
(私は面倒なので、だいたい10cm弱くらいのものを、一気に4枚焼きます。)
-
- 5
- 蓋をして、弱火で焼く。※ゆっくりあせらず。
-
- 6
- 表面が乾いてきたら裏返して、もう一度蓋をして1分ほど焼く。
-
- 7
- 残りの生地も全部焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼くときに焦らないこと。
きっかけ
子供のために、ホットケーキミックスを使わずに小麦粉でずっと作っていましたが、ある時思いついてすりごまを加えたらよりおいしくなりました。
小さくて手で持って食べられるので、赤ちゃんのオヤツに、子供の朝ごはんに、おすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません