材料(6〜8人分)
- 柚子ジャム(生姜入り)
- 大さじ6〜7
- 酒粕
- 約200g
- ぬるま湯(水)
- 900〜1000cc
- 塩(柚子ジャムによります)
- 適量
- 柚子ジャム(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒粕は、小さくちぎって、出来ればぬるま湯に入れてしばらく置いておく。
前日に仕込む場合は、水につけて、1晩放置しておく事も出来ます。
-
- 2
- 焦げないように回しながら弱中火にかけます。
柚子ジャムを加えます。
塩も適量加えます。
-
- 3
- カップに注ぎ、柚子ジャムを飾って出来上がりです。
-
- 4
-
- こちらの柚子茶を使用しました。
おいしくなるコツ
酒粕をつける時間が長い方が、まろやかに仕上がります。
きっかけ
大好きな柚子ジャムを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません