生地はHBで! カレーパン レシピ・作り方

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Kumiko3
ホームベーカリーで生地を作るカレーパン。レトルトカレーを使って2次発酵不要なので、手軽です!
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

(生地)
強力粉
250g
3g
きび砂糖(砂糖でも)
20g
無塩バター
20g
170g
インスタントドライイースト
3g
(具)
レトルトカレー(200g)
1袋
ポテトフレーク
大さじ2
パン粉
適宜(大さじ4程度)
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    生地の材料をホームベーカリーにセットして、「生地こねコース・レーズンなし」を選びます
  2. 2
    レトルトカレーとポテトフレークをボウルに入れ、フォークの背でカレーの具(じゃがいも、にんじん)を潰しながらポテトフレークを混ぜます
    ※とろみがある具になります
  3. 3
    生地は6等分にし(1個あたり80g程度)、めん棒で楕円にして2の具を入れ、半分に折って口をしっかりとめて成形
  4. 4
    6個つくります
  5. 5
    バットにパン粉を入れ、軽く押しつけるようにして衣をつけます
  6. 6
    揚げ油をしいたフライパンに入れ、両面がきつね色になるまで焼き揚げます
    中火、180度で片面3~4分にしました。

おいしくなるコツ

レトルトカレーにポテトフレークを入れること。大さじ2くらいが適当で、少ないと成形しにくく、多すぎるとポテト感が出てしまいます。

きっかけ

家族が好きなカレーパンを作りました。生地こねはHBで楽に作ります!

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
カレーパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせパンのお弁当(大人用)
関連キーワード
カレーパン HB ホームベーカリー 自家製パン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/12 09:42
とんかつを揚げるついでに、残り物のキーマカレーを包んで作りました お店のみたいに、カリッふわとした生地で美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪
himari2445
とんかつ×カレーパン、なんて幸せな組み合わせ♡ カレーパン、挑戦していただきありがとうございます♡レポ感謝♡

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