アプリで広告非表示を体験しよう

紫さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
紫さつまいもを使ったシフォンケーキです。

材料(15㎝型人分)

紫さつまいも(マッシュ)
80g
卵黄
2個
太白ごま油、牛乳
各25ml
卵黄のグラニュー糖
25g
卵白
3個
卵白のグラニュー糖
30g
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫さつまいもは蒸してマッシュにしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2
    ボールに卵黄をほぐして卵黄分のグラニュー糖を混ぜ合わせる。もったりしたら、牛乳、太白ごま油を混ぜ合わせ、マッシュした紫さつまいもも混ぜ合わせておく。
  3. 3
    別ボールに卵白を泡立て、泡立ったら卵白用のグラニュー糖を加え更に角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    2のボールに3の卵白を1/3程さっくり混ぜ合わせ、ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ、残りの卵白もさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    用意した紙型にタネを流し込み170度に温めておいたオーブンにて30~40分ほどで焼き上げる。焼きあがたっら瓶等に逆さにして生地を冷ます。

おいしくなるコツ

卵白を最後に混ぜ合わせる時は泡をつぶさないように生地をボール底からすくってさっくりと混ぜ合わせます。

きっかけ

紫さつまいもを使いたくシフォンケーキを作りました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シフォンケーキ 紫さつまいも 簡単 おやつ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする