塩麹入り抹茶のチョコナッツパン/ずっしりタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
抹茶とチョコとナッツの組み合わせが美味しいです!熱すぎてチョコ溶け断面画像。。あまり良くありませんが。。

材料(1.5斤人分)

強力粉
350g
薄力粉
50g
砂糖
50g
塩麹
小さじ1.5
バター
50g
牛乳
280ml
ドライイースト
小さじ1.5
抹茶(クッキング用)
小さじ1.5
チョコチップ
大さじ2
アーモンドスライス
大さじ1
くるみ(砕いたもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れます(ドライイーストは指定の場所に入れます)
    メロンパン機能でセットします。
    セットの様子が違いますが、こちらのベーカリーです。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら取り出し、大きく広げます。そこに、チョコチップとナッツを散りばめます。
  3. 3
    丸め込んで、容器に入れ直しスイッチを押します。(作業は15分以内です)
  4. 4
    焼き上がったところです。
  5. 5
    出来立てを切ったので、チョコが溶けてしまっている断面です。

おいしくなるコツ

抹茶は、クッキング用の抹茶を使うと色がきれいにでます.ピュアな抹茶を使用すると色がくすみますが香が更に良いと感じます。用途に合わせて使い分けてください。

きっかけ

抹茶のパンが食べたかったのとナッツのパンが食べたかったのを同時に作ってしまえ〜っともって。。。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー 抹茶パン ナッツ 抹茶食パンHB
料理名
抹茶とチョコ&ナッツパン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする