夜仕込んで朝焼く コーン入りクッペ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 強力粉(リスドオル)
- 130g
- イースト
- 小さじ1/4
- 塩
- 2g
- 水
- 88g
- 打ち粉
- 適宜
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)を参考にしてください。
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- 2
- リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。
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- 3
- ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。
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- 4
- 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
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- 5
- 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
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- 6
- 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。
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- 7
- 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
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- 8
- コーンを混ぜ込む。生地を伸ばした真ん中にコーンを入れ包むように混ぜる。生地全体に混ざり込むようにする。
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- 9
- 打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
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- 10
- オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
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- 11
- ※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
「石窯スチーム」ボタンを選んでください。
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- 12
- スチームの予熱段階から入れてしまい、二次発酵は省略していますが、ちゃんとクープも開きました!
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- 13
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- 断面図はこんな感じです。
※もっちりしたフランスパンになります。クラムを増やしたいなら二次発酵を30~40分ほど取ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
夜仕込んでおいて、冷蔵庫で少しずつ発酵させていくことで生地がおいしくなります。
きっかけ
コーンが余っていたので、コーンパンにしてみました。
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