なんちゃって♪きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1kg
- しょうが
- 3かけ
- 醤油
- 400cc
- みりん
- 200c
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは5㎜程の輪きりにし、さっと茹で、水気を切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に醤油・みりん・酢を入れ沸騰させる。
-
- 3
- きゅうりとしょうがを加え、2分ほど煮て出来あがり。
-
- 4
- 荒熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして下さい。
おいしくなるコツ
きゅうりを火に掛け過ぎない事です。食感がなくなってしまいます。
きっかけ
きゅうりの大量消化に作りました。