簡単♪甘さ控えめ★ティラミス レシピ・作り方

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洋酒はお好みでOK。固さが欲しい場合はゼラチン使用して調整して下さい。

材料(8人分)

マスカルポーネ
300g
生クリーム
100g
2個
グラニュー糖
大さじ4
ラム酒
大さじ1
【ビスキュイ】
卵黄
1個
グラニュー糖
15g
卵白
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
30g
粉砂糖
適量
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー
10g
100cc
カルーア
20cc
グラニュー糖
35g
仕上げ用ココア
適量

作り方

  1. 1
    ビスキュイを作る。別立てにてスポンジを作り、天板に丸く絞って粉砂糖を振掛け190度にに温めておいたオーブンにて10分程度で焼き上げる。
  2. 2
    コーヒーシロップを作る。インスタントコーヒーを湯で溶かしてグラニュー糖を入れ、カルーアも入れ冷ましておく。
  3. 3
    ボールにマスカルポーネ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。卵黄、洋酒も入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    別ボールにそれぞれ卵白、生クリームを泡立てておく。3と4を混ぜ合わせる。
  5. 5
    用意しておいた容器にビスキュイをコーヒーシロップに浸して敷く。その上に4を流し込む。
  6. 6
    容器真ん中辺りでまたシロップに浸したビスキュイを敷き、上に4を流し込み、仕上げにココアを振るって冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ビスキュイは倍量作って冷凍庫保存可能です。卵白はしっかり泡立てて下さいね。

きっかけ

クックパッド、マイレシピ「いちごのティラミス」を参考に普通のティラミスを作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアマスカルポーネ
関連キーワード
マスカルポーネ ティラミス チーズケーキ ムース
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

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