生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 36g
- 塩
- 6g
- 卵
- 30g
- バター
- 45g
- 水
- 130ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- ・カスタードクリームパウダー
- 40g
- ・牛乳
- 110ml
作り方
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- 1
- 「・」のついていないもの強力粉からドライイーストをHBに入れてパン生地コースでセットする。
※卵は溶き卵を入れています。
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- 2
- パン生地ができたら打ち粉をした上でナイフやスケッパーで6等分にする。
1個ずつはまるめておく。
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- 3
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- カスタードクリームパウダーは、牛乳と混ぜてカスタードクリームにする。
3倍量ということですが、それよりも少し牛乳を少なくしています。
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- 4
- 麺棒で伸ばし、カスタードクリームを包む。
※この段階では丸い形。
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- 5
- オーブン35度で30分加熱。(二次発酵)
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- 6
- キッチンばさみで切れ込みを入れる。
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- 7
- 卵の残り(30gはかっていれた残り)を上からはけで塗る。
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- 8
- 180度で15分した後、焼き目を見ながら追加加熱。今回は210度で1分加熱して完成しました!
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- 9
- カスタードクリームパウダーはクラウンフーヅのものを使いました。40g入りを購入。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは手抜きで。生地はHBにおまかせなので、そんなに難しくありません。強力粉は春よ恋と北海道強力粉のミックス、砂糖は三温糖を使っています。
きっかけ
作ってみたかったクリームパンを作ってみました。
バターロール生地で作るのでふんわり膨らみます。