生地はHBで カスタードパウダーを使うクリームパン レシピ・作り方

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Kumiko3
カスタードクリームパウダーを使ってクリームを作るクリームパン。
バターロール生地で作るのでふんわり膨らみます。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
300g
砂糖
36g
6g
30g
バター
45g
130ml
ドライイースト
小さじ1
・カスタードクリームパウダー
40g
・牛乳
110ml

作り方

  1. 1
    「・」のついていないもの強力粉からドライイーストをHBに入れてパン生地コースでセットする。
    ※卵は溶き卵を入れています。
  2. 2
    パン生地ができたら打ち粉をした上でナイフやスケッパーで6等分にする。
    1個ずつはまるめておく。
  3. 3
    カスタードクリームパウダーは、牛乳と混ぜてカスタードクリームにする。
    3倍量ということですが、それよりも少し牛乳を少なくしています。
  4. 4
    麺棒で伸ばし、カスタードクリームを包む。
    ※この段階では丸い形。
  5. 5
    オーブン35度で30分加熱。(二次発酵)
  6. 6
    キッチンばさみで切れ込みを入れる。
  7. 7
    卵の残り(30gはかっていれた残り)を上からはけで塗る。
  8. 8
    180度で15分した後、焼き目を見ながら追加加熱。今回は210度で1分加熱して完成しました!
  9. 9
    カスタードクリームパウダーはクラウンフーヅのものを使いました。40g入りを購入。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは手抜きで。生地はHBにおまかせなので、そんなに難しくありません。強力粉は春よ恋と北海道強力粉のミックス、砂糖は三温糖を使っています。

きっかけ

作ってみたかったクリームパンを作ってみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
HB スイーツパン カスタードクリーム クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 09:02
ふんわり美味しいパンができました!ごちそうさまでした(o^^o)
simakis
ありがとうございます♡ おいしそうなクリームパン!挑戦していただき嬉しいな。レポ感謝っ♡♡♡

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