材料(1人分)
- 冷やごはん
- 茶碗1杯
- 水
- 小1
- 小麦粉または片栗粉
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1/2~1
- ピーマン
- 30グラム
- ほうれんそう
- 20グラム
- 鶏肉
- 20グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 味付け海苔
- 小袋1つ
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大きいラップに冷やごはん、水、塩コショウ、小麦粉をのせ丸くくるんで手でしっかりつぶす(5分くらい)。
直径16cmくらいに薄くのばす。
-
- 2
- ピーマン、ほうれんそう、鶏肉を塩コショウで炒める。
-
- 3
- ごま油をのせたフライパンに薄くのばしたごはん生地をのせて、こんがり焼く
-
- 4
- 裏返して、味付け海苔を生地の上にしきつめ、②で炒めた野菜・肉をのせてスライスチーズをちぎってのせる。(海苔が曲がってくるので野菜をのせてのばすようにする。)
-
- 5
- フライパンに蓋をして3分ほど焼く。(生地の裏側がこんがりきつね色になればOK)
おいしくなるコツ
土台(ライス)の部分をしっかり焼くと香ばしい味になります。
きっかけ
ひやごはんで一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソーセージやキノコや玉ねぎなども合います。